[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
最近、ふと、ギモンに思ったこと。
「1年間に食う野菜、何㎡あったら生産できるんやろう???」
というのも、
・この寒い季節、野菜を買いにスーパーに行くのが面倒クサイ
・ベランダにいつでも新鮮な野菜があるとウレシイ
・うまくいくと半分ぐらいは作れるんちゃう???(ベランダ広いし...)
の都合のよい3段活用。
というわけで、試算、概算
農林水産省の統計データによると
平成19年産の野菜(39品目)の年間作付面積は
・根菜類...ダイコン、カブ、にんじん、ゴボウなど
184,300 ha
・葉茎菜類...はくさい、キャベツ、ちんげんさいなど
179,300 ha
・果菜類...キュウリ、ナス、トマトなど
109,300 ha
・香辛野菜...ショウガ
1,870 ha
以上を合計して、474,770 ha ⇒だいたい47.5万ha
同じく農林水産省の統計データから、
・日本の野菜の食糧自給率(H18) 79.3%
なので、全日本人が必要とする野菜作付面積は
・47.5万ha ÷79.3% =59.9万ha
これを日本の人口、1億2770万人で割ると
・59.9万ha ÷1億2770万人 =0.0469ha
1haは1,000㎡なので......でました!!
日本人一人当たり、一年間に食うための野菜の延べ作付面積は、
Ans. 469㎡ (≒22m×22m)
ここから、もっと大胆に数字を触ると...
○がんばって1年間に3回、収穫する(畑を3回使う)。
・469㎡÷3=156㎡
○せっかく作っても、商品にならなくて2割ぐらい廃棄してるんちゃうん!?(捨てる分も喰うよ!)
・156㎡×0.8=125㎡
○そういえば、野菜の30%ぐらいは残ぱんになるんやったっけ。無駄なく食べよう!
・125㎡×0.7=87.5㎡ (≒10m×9m) ...
え~、結論として、
ベランダで一年分の野菜を育てるのはかなり無理がありました...
87.5㎡って...家が建つやん
ちなみに、ショウガだけでも栽培するのに□600mmの畑スペースが必要です。
そんなに食ってるんか?ショウガ!?
それでもあきらめきれない、ベランダ野菜。
とりあえず、新鮮さが命の薬味系(ネギ、シソなど)と
大好きなトマトぐらいからはじめたいな~と思ってます
和想の畑でとれた季節外れのシシトウ。こいつも食わねば!!!
↓
enoki
05 | 2025/06 | 07 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |