忍者ブログ
wa-so designの日々を綴るblogです。
[256]  [255]  [254]  [253]  [252]  [251]  [250]  [249]  [248]  [247]  [246
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


最近、ふと、ギモンに思ったこと。

「1年間に食う野菜、何㎡あったら生産できるんやろう???」


というのも、

 ・この寒い季節、野菜を買いにスーパーに行くのが面倒クサイ
 ・ベランダにいつでも新鮮な野菜があるとウレシイ
 ・うまくいくと半分ぐらいは作れるんちゃう???(ベランダ広いし...)

の都合のよい3段活用。


というわけで、試算、概算

農林水産省の統計データによると
平成19年産の野菜(39品目)の年間作付面積は

・根菜類...ダイコン、カブ、にんじん、ゴボウなど
 184,300 ha
・葉茎菜類...はくさい、キャベツ、ちんげんさいなど
 179,300 ha
・果菜類...キュウリ、ナス、トマトなど
 109,300 ha
・香辛野菜...ショウガ
 1,870 ha

以上を合計して、474,770 ha ⇒だいたい47.5万ha


同じく農林水産省の統計データから、

・日本の野菜の食糧自給率(H18) 79.3%

なので、全日本人が必要とする野菜作付面積は

・47.5万ha ÷79.3% =59.9万ha

これを日本の人口、1億2770万人で割ると

・59.9万ha ÷1億2770万人 =0.0469ha

1haは1,000㎡なので......でました!!

日本人一人当たり、一年間に食うための野菜の延べ作付面積は、
 Ans. 469㎡ 
(≒22m×22m)


ここから、もっと大胆に数字を触ると...

○がんばって1年間に3回、収穫する(畑を3回使う)。
・469㎡÷3=156㎡

○せっかく作っても、商品にならなくて2割ぐらい廃棄してるんちゃうん!?(捨てる分も喰うよ!)
・156㎡×0.8=125㎡

○そういえば、野菜の30%ぐらいは残ぱんになるんやったっけ。無駄なく食べよう!
・125㎡×0.7=87.5㎡ 
(≒10m×9m) ...


え~、結論として、

ベランダで一年分の野菜を育てるのはかなり無理がありました...
87.5㎡って...家が建つやん

ちなみに、ショウガだけでも栽培するのに□600mmの畑スペースが必要です。
そんなに食ってるんか?ショウガ!?

それでもあきらめきれない、ベランダ野菜。

とりあえず、新鮮さが命の薬味系(ネギ、シソなど)と
大好きなトマトぐらいからはじめたいな~と思ってます


和想の畑でとれた季節外れのシシトウ。こいつも食わねば!!!
 
DSC01655.JPG














enoki

 

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[06/16 NONAME]
[05/17 Backlinks]
[11/10 橋本健二]
[07/04 +マエダ]
[06/24 NONAME]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
wa-so design
年齢:
22
HP:
性別:
男性
誕生日:
2002/06/16
職業:
デザイン
趣味:
音楽・車
自己紹介:
wa-so.designは緑を軸に様々なデザインを展開する集団です。
バーコード
ブログ内検索
   
忍者ブログ [PR]