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wa-so designの日々を綴るblogです。
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僕が焼きそば好きだと暴露されたので書くわけではないですけど、焼きそばネタからです。
ちなみに実家はお好み焼き屋です。。
 
先日九州の小倉に行きました。
昼時だったので、駅内で昼食をと思いうろうろしていたところ、こんなこと書いてありました。

IMG_2336.jpg
































ムムッ
そんなに言うなら、ということで

食べました。



yakisoba.jpg
























確かに。。
知らなかったかもしれません。

麺がちょっとパリパリしていて、結構うまいです。

また食べようと心に誓ったのでした。



ソース系の食べ物について書いたので引き続き。。
和想の事務所がある空堀にには古くからつづく商店街があります。
毎日、そこを通って出社しているんですが、その途中、100mくらいの間にたこ焼きを売っている店が4件あります。

そんな近くでやらんでも、と思うんですが。

今日はその優劣の話ではなくって、その中に神戸たこ焼きを売っている店があり、その話です。

そもそも神戸たこ焼きって何やろ?

食べました。

持ち帰りなので写真なしですが。。
たこ焼きに和風のダシが付いてきました。

参考のため写真拾ってきました。
tako.JPG

























こんな感じみたいです。

もちろんおいしく頂きました。

が、これは僕が子どものころから良く食べていた姫路のたこ焼きを思い出させます。

似てます。

が、違います。

結構有名みたいなので、ご存知の方も多いとは思いますが、こんなんです。

hime-2.JPGhime-1.JPG























ダシには自分でつけて食べるんです。
賛否両論あるようですが、僕は好きです。
久しぶりに食べたい。。

永い間食べてないと記憶はいいように増幅されるようで、今はとてつもなく美味しかったような記憶になってしまってます。



以前、阪神百貨店の地下に姫路の駅そば屋が出来たということで、即食べに行きました。


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以前は姫路駅のホームにこんな感じの店がいくつかあったんですが、今はもっとキレイになってるようです。


これも小さい頃から良く食べました。
昔まだ電車の中にそばを持ち込んでもいい頃は、車両の中でそばを食べている人が結構いたりして、なかなかおもしろい光景が見れました。
その頃はタバコもOKでしたけどね。


このそばを大阪で食べたときも、いやっ姫路の方がうまい、と本気で思いました。。





かなり久しぶりに食べたんですが、僕の記憶の中では美味さが増幅されていたようです。




こんな風に食べ育ったものは、どんなジャンク(失礼。。)なものでも美味しい記憶として残っていくんでしょうね。


年始にヨーロッパに行ったときも、ひと月をまわった頃から、明らかに体が日本の食べものを欲してましたし。。
帰国して食べると、案外感動はなかったですけどね。


このたび被災された方々にも慣れ親しんだ郷土料理が食べれる日が早く来ることを願います。



nobu

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先日、つけ麺を食べに行ってきました。

最近、暑さのせいか麺率がだいぶ高くなってきました。

食べに行ったのは、シャンプーハットのテツジが開いたお店。

dc5a72c8.jpeg
人気店ですね。常に人が並んでいます。

店に入るとまずは相方、小出水作テツジの似顔絵。
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麺にだいぶこだわっているようで、何種類もありました。
小麦を自分で調合した「T2G」て名前の麺もありました。
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小麦にこだわっていますね。確実に。
要所要所でかすかな笑いをとってくる所が芸人ですね。
sDSC_0010.jpg

商品はこんな感じです。
sDSC_0003.jpg

一度食べてみる価値ありです。僕的にはかなりうまかったっす。



台風も去り、めっきり秋ですね。

先日、和想のみんなで「おぼろ庵」にごはん食べに行きました。店舗オープン時にお仕事を頂き、その後も庭園管理を継続的にさせていただいている中崎町のしゃぶしゃぶ屋さんです。Image018.jpg


























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乾杯のビールを待つ間、お品書き解読中。
天井のロープの影がいい感じです。写真ではわかりにくいですが。。

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お品書きにはモミジの葉の切抜きが。

Image010.jpg

























Image012.jpg
























キングポークと石垣牛のしゃぶしゃぶ  頂きました。
どちらもほんとに美味しい。
他の料理の写真も撮ってますが、写りがひどいのでボツ。

そもそもこの日は、和想の第2創立記念日?でして、法人化した日なのですが、毎年こじんまりと社員のみで祝ってます。要は飲みたいだけなんじゃないかと言う人もおられますが、ほとんど正解です。。Image020.jpg

























Image021.jpg
























ひさびさのカラオケです。男7人。。。気遣いゼロのお祭り騒ぎ。
DYEちゃんの歌を始めて聞きました!
もうこのころにはれっきとした酔っ払い。飲みすぎです。

SBSH0015.JPG
























9a92ec22.jpeg































鳥取での打合せついでに鳥取砂丘に行ってきました。
学生時代を鳥取で過ごしたのでとても懐かしい!
街はかなり変わってます。砂丘もいろいろな設備が整備されてました。
やっぱりラクダと馬?ポニーー?は居ました。
enokiが長い間馬と喋ってました。。。目立ってました。。
僕ももう少し彼の話を聞いてあげなければいけないのかと反省します。。
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もっと目立っていたのはこの人。。
このポールの上で馬車をPRしてます。
なぜにポールの上。。。

目立つからか。。




























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事務所の棚を変えました。
いろいろな寸法の箱、2面開口のロ型のBOXをランダムに積み上げたもの。地震などの揺れには全く未対応です。。
でもなかなかの収納力!飾り箇所の多さにも満足!
こうなるとメーカーカタログを置きたくなくなってくる。。本末転倒です。メーカーさんすみません。。。

ちなみにdenちゃんは寝てるのではなくて、まばたきです。たぶん。

nobu




お疲れ様でございます。
春が近づいてまいりましたね。

食欲の春ということで、
またまた玉造でお店・食探訪の旅へ行ってまいりました。
今回は立ち飲みピザダイニングバー!
なんていう組み合わせでしょう。立ち飲みでピザが食べれるって?!
JR玉造駅からちょっと歩いた住宅街に突然現れ、すごく南国屋台の雰囲気を漂わせている、
その名もバカンス食堂
夜JRに乗っているとすごく目立ってます!
天王寺方面から玉造へ行く人は窓をのぞいていれば見つかるはず!
これまた古い町屋を改造して中はすごくカラフルになってます。
これがまた南国風のいい雰囲気をかもし出していて、とてもとっつきやすい感じ!!
もうちょっと近くにあれば通ってしまうかも!

お店は完全キャッシュオン制で名物はピザ!今回は素直に名物と書いてあったカレーをチョイス。
できるまでに何かと思い、「盛り合わせあるよ。」とマスターに言われたので頼んでみると
その惣菜の盛り合わせがおいしすぎて、感動させられてしまいました。
これでテンションも上がり次に来るピザに期待も増してしまいましたが。
その期待を裏切ることのないおいしさ。最高でしたよ!
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手作りカレーソースに半熟の卵がのっかっていて、
それをのっけている生地がなんともモッチリといい食感。
どっちかって言うとインドのナンに似ているんですけど、それだけでもない!
食べたことあるようで無い感じ。癖になりそうです。
                                                                                                                                            gyan

最近雨!!雨!!
今週も週中盤雨の予報!現場が進みません!!!
まあ春に向かって暖かくなっていく予兆ですが。

最近そろそろ味のわかる男になろうと、たまには美食を堪能しようと思い・・・・。
ぽっちゃりならではですね・・・。
三大珍味?って食べたことあるんだろうけど、もういつの話でしょ、思い出せません。
ということで手始めにフォアグラを賞味してみようと、
玉造駅激近の「らっしゅ」というイタリアンのお店に行ってまいりました。
谷町同様古い町屋を改装して少ない席数ですがスペースが広々ととってあって
居心地がとてもよかったです。
また、カウンターからまな板の上が丸見えで作り方がわかっちゃう!
そんなオープンキッチンなつくりが僕にはすごい魅力的でした。

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このお店は、とってもリーズナブル!
フォアグラが1000円で食べれちゃいました!(相場がわからないんですが
ソースはフルーツバルサミコで作られたソース!
フルーティーな味わいとフォアグラの油がとってもマッチして、またお酒がすすんでしまいました。
ワインも豊富で今日のグラスワインなんかがあって、白ワインというものに初めてハマリました。
世の中にはいろんなおいしいものがあるもんですね!!
固定観念はなくさないといけませんね!

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サーモンのタルタルジェノバソースでございます。
ジェノバソースとタルタルソース想像するだけで最強のマッチング!!
どアップで撮っているのは、またしても写真を撮るのを忘れ、来た瞬間食べてしまいました・・。
食欲って怖いですね・・・・。


お皿の中にはデザインがあるんです!
味・見た目(色や切った形など)すべてが重なり合いひとつのおいしい料理ができている。
おいしいものを食べるってホント幸せ感じますよね。
そんな感情、生活を作り出す。とってもすばらしいデザインだと思います!             gyan
 

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