wa-so designの日々を綴るblogです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
新年あけましておめでとうございます。
皆々様、今年もよろしくお願い致します。
で、のっけからサトウキビ畑です。
サトウキビ イネ科
学名:Saccharum officinarum
とはいっても、豪勢にドーンと旅行に行ってきた訳ではなく、
お正月中に飲んだお酒の話。
年末年始、昔の仲間と久しぶりに飲みまくってたわけですが、
そのときに飲んだ「ラム」が、ものすご~~~~くうまかったわけです。
このラムがうまい理由、
バーのマスターいわく、キーワードは「AGRICOLE(アグリコール)」。
写真のラベルにも書いてありますよね。
ご存知の通り、ラムの原材料はサトウキビ。
ただし、普通のラムはサトウキビから砂糖をとった絞りかすを原材料に作られます。
ところが、このアグリコール・ラムは、収穫したサトウキビをまるごと使用するラムなんです。
当然、味わいは複雑、かつ華やか。
普通のラムを否定するわけではないですが、あまりもんで作った酒と、
最初っから、うまい酒を作ったろうって作る酒は全然心意気が違うわけです。
うれしいことに、このアグリコール・ラム、近年、続々と蒸留所が増えていってるそうです。
で、写真の「DEPAZ」はフランス領マルティニク島で生産されたA.O.C.認定品。
とにかく、ビックリする味わいなので、皆さんも見つけたらぜひ!!
enoki
新年早々、お酒の話。
ようするに、まだ、正月気分が抜けきってないってことです....

今年もがんばって、ええ酒に負けへん、ええもん作ります!!!
PR
この記事にコメントする
カレンダー
05 | 2025/06 | 07 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(12/29)
(10/16)
(06/16)
(04/20)
(02/27)
(01/18)
(12/27)
(11/08)
(11/02)
(10/20)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
wa-so design
年齢:
22
HP:
性別:
男性
誕生日:
2002/06/16
職業:
デザイン
趣味:
音楽・車
自己紹介:
wa-so.designは緑を軸に様々なデザインを展開する集団です。
ブログ内検索
最古記事
(01/09)
(01/11)
(01/17)
(01/21)
(01/22)
(02/06)
(02/09)
(02/12)
(02/13)
(02/14)