忍者ブログ
wa-so designの日々を綴るblogです。
[407]  [406]  [405]  [404]  [403]  [402]  [401]  [400]  [399]  [398]  [397
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


新年あけましておめでとうございます。
皆々様、今年もよろしくお願い致します。

で、のっけからサトウキビ畑です。
f457a9e5.jpg












サトウキビ イネ科
学名:Saccharum officinarum







とはいっても、豪勢にドーンと旅行に行ってきた訳ではなく、
お正月中に飲んだお酒の話。

年末年始、昔の仲間と久しぶりに飲みまくってたわけですが、
そのときに飲んだ「ラム」が、ものすご~~~~くうまかったわけです。

DepazRum.jpg





















このラムがうまい理由、
バーのマスターいわく、キーワードは「AGRICOLE(アグリコール)」。
写真のラベルにも書いてありますよね。

ご存知の通り、ラムの原材料はサトウキビ。
ただし、普通のラムはサトウキビから砂糖をとった絞りかすを原材料に作られます。

ところが、このアグリコール・ラムは、収穫したサトウキビをまるごと使用するラムなんです。

当然、味わいは複雑、かつ華やか。

普通のラムを否定するわけではないですが、あまりもんで作った酒と、
最初っから、うまい酒を作ったろうって作る酒は全然心意気が違うわけです。

うれしいことに、このアグリコール・ラム、近年、続々と蒸留所が増えていってるそうです。

で、写真の「DEPAZ」はフランス領マルティニク島で生産されたA.O.C.認定品。

とにかく、ビックリする味わいなので、皆さんも見つけたらぜひ!!


enoki



新年早々、お酒の話。
ようするに、まだ、正月気分が抜けきってないってことです....

今年もがんばって、ええ酒に負けへん、ええもん作ります!!!



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[06/16 NONAME]
[05/17 Backlinks]
[11/10 橋本健二]
[07/04 +マエダ]
[06/24 NONAME]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
wa-so design
年齢:
22
HP:
性別:
男性
誕生日:
2002/06/16
職業:
デザイン
趣味:
音楽・車
自己紹介:
wa-so.designは緑を軸に様々なデザインを展開する集団です。
バーコード
ブログ内検索
   
忍者ブログ [PR]