wa-so designの日々を綴るblogです。
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サクラ、咲き始めましたね。
ブログをご覧になっている皆様の地域では何分咲きでしょうか?
サクラで花見といえばソメイヨシノですが、
花より団子ということで「桜餅」のお話など。
桜餅、主役はなんと言っても、ほのかにしょっぱく香り高いあの葉っぱですよね!!
(独断と偏見ですが...)
あの葉っぱの正体は紛れもなくサクラの葉っぱ、オオシマザクラという品種の葉の塩漬けです。
特徴的なあの甘い香りはサクラの葉に含まれる“クマリン”という芳香成分によるものです。
“クマリン”は普段は糖と結合した配糖体と言われる状態で、 この時は匂いを感じません。
花や葉を塩漬けにする事によって、糖分が分離し、クマリンの匂いを感じるようになります。
オオシマザクラの葉が塩漬け用に選ばれるの理由としては、
他の品種にくらべ、クマリンの元となる成分が多いことや、
うぶ毛が少なく、舌触りを邪魔しないことがあげられるようです。
ところで、このクマリン、実際にはどんな香りだったっけ?と思われる方もいらっしゃるはず。
そんな方にご紹介したいのが「ズブロッカ」というお酒。
このお酒、香りづけに「バッファローグラス」という香草が入っているのですが
このバッファローグラスの香りの主成分がサクラと同じ「クマリン」なんです。
甘く繊細な香りはやっぱり桜餅を連想させてくれます。
これからのお花見シーズン、定番のビール・焼酎なんかもいいですが
桜の木の下で桜の香りのズブロッカなんてのもありかも!?です。
enoki
ソメイヨシノ
バラ科 学名:Prunus yedoensis
上の写真は1ヶ月間お世話になった現場のソメイヨシノ。
後ろの建築についてはHP上のGalleyにてComing Soon!!!?
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